注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

请宽恕我的平庸——  

2017-11-26 19:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请宽恕我的平庸—— - 半月莲 - 半夏

 打一段时间就有那么几天,意志消沉得如糊不上墙的烂泥巴。抑郁,颓废,俗念,心灰意懒。极了,索性一不做二不休,任由恣意妄为。或者灯红酒绿发泄一番,或者是泡肥皂剧的“宅男”,不求浮云,不企及谓高雅精致的人生。

冷静下来了,又想,面对一次性的人生,怎么过?这是个问题。

人生并没有什么蓝本,没有标准的路线图,有的仅是一些经验的教条的参考书。就觉得,除了不要犯法违纪,不吸毒,不去违反交通规则,都是人生的选项,包括平庸,甚至庸俗。犯法会失去自由,吸毒危害生命,违反交规可能丧命。

却总有一些漂亮的人生的“金句”在眼前晃悠,闪耀,滋扰,拂之不去。有热情的心灵鸡汤免费供应,有格言警句,金玉良言,在教化我们。久而久之,难免羡慕仰望向往,却天生愚钝,又抄袭不得,便不自信,便陷入迷茫,自卑自责,分崩离析,没有方向,失落,徒生烦恼,便一声叹息。

比如,有好事者曰:人生的价值在于追求,人生的品味在于八小时以外。一言以蔽之,看你的业余时间在干什么。言外之意,要正能量啊。

如此,按照惯例,最不言自明的,就是读书,学习,艺术,琴棋书画,这些所谓高雅一点的行为。至少健身,爬山,参加个秧歌队什么的,有益于身心健康的活动。再不行就像当年雷锋一样的上街做好事助人为乐。这些都是没有问题的,问题是此刻我的心理却总想往相反面拉扯。若女人漫无目的逛街,消遣,乐此不彼的影子消费;男人呢,猜拳喝酒,侃大山,游手好闲,无所事事等等,这些被贴上安逸享乐的标签,浪费生命的行为,甚至灯红酒绿的“误乐”做派。

总惯性的认为这些活法有问题,细细推敲,又找不到明显的缺陷,人生一遭,不就为幸福为乐呵而来的么,谁的人生初愿只为吃苦遭罪愁眉苦脸而来?有毛病。一句话,平庸,享乐,不求上进是否有应该?当然,幸福的标准是什么,享乐的选项有哪些,社会的责任问题等等,岂能一言以蔽之。

呵呵,我绕了那么大的一个圈,意欲何为呢?坦白的说,是为自己人生的平庸做辩护。那么,就看看我都用了什么材质,来“填空”我的人生。

下了班,或者周末的闲暇,无聊了,还无所事事,我会走出家门,穿过小区,会特立独行随机的无定点的,去和路边的小摊小贩们扎堆聊天。聊什么呢,也是随机的“抽题”,哪里开头哪里结尾,无所谓,超级散漫的话题,接地气。那么,有毛病吗?

也常常去看临街的拆迁,看修路,看大块头的机械臂舞蹈,替我们人类代劳。有外国人笑我们——不愧叫“China”翻译过来,不就是:“拆”呐。不愁没有主题,古诗有“十步之内,必有芳草”,我们是“一目之下,必有拆修”,有“扒路军”的顺口溜为证:“挖挖平平平平挖,平平挖挖挖挖平”,傻傻的看长臂钩机,呆呆的看小巧玲珑的“壕”车挖壕,眼花缭乱的看铺柏油路的“联合作战”机,如何去平铺直叙谈笑风生。间或问一些幼稚的外行话,相互逗乐。那么,有毛病吗?

去扎堆的地方看斗地主,看争强好胜面红耳赤变脸的游戏,看耍猴斗鸡似的表演。去喜怒哀乐的集散地觅开心,看抬无果之杠,甚至看女人吵架骂街,男人打架斗殴,看婚丧嫁娶的场面。看热闹不嫌事大呀,一副多么俗不可耐的嘴脸。那么,有毛病吗?

不理解钓鱼,超级定力,风雨无阻,完了还不吃鱼,又不是姜太公。不理解吸毒,伤财害身,更祸害家庭。不理解失眠,日出而作,日落而息,偏偏,在睡眠上我常常“不务正业”。不理解道貌岸然,正襟危坐,仙风道骨的扮相,不食人间烟火啊。那么,有毛病吗?

行到水穷处,坐看云起时。固然是哲学家的范,吾却老土,乐见“偶然值林叟,谈笑无还期。”的效果。人生,不过一次旅行,宜室宜居,牙好,胃口就好,舒适随性,蹉跎岁月。那么,人生是用来浪费的么?许是遇到了油腻的中年,请宽恕我的平庸。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018