注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

读书杂感——  

2017-11-03 18:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书杂感—— - 半月莲 - 半夏

 读书,应该算一个正能量的话题吧。却小心,可能被我搅和得变味,复杂而面目全非。

    大多时候,读书于我就是中学生做老师的单元测试题:填空;就是“落单”没事的时候,找个借口去看朋友,蹭饭,消费一下无所适从的时间。

闲了,闷了,想找人聊聊,与谁聊呢?瞄对了人,还得人家有空,有心情,有态度陪你聊,不是常常有所求却有所不愿而吃了闭门羹的事么。没有人缘,没有朋友的时候,思来想去,退而求其次,索性故纸堆里抽几本闲书,小聚会一般,或者还能来一场“安得促膝,说彼平生”的穿越之聊。古今不限,左右逢源,蒙太奇,很虚拟。

万般皆下品,惟有读书高?一剂含有小小毒副作用的长效药方,几百年,几千年的药劲不散,不良反应就还在。人,生儿平等,无所求,便无所高下。既然是圣典,之后,没有多少人愿意费劲,为此辩论了。反正生命懵懂的初始醒来,就被强迫着读书写字。先生,老师,园丁,恩师,或者家长,就都是碰不得的褒义词。反正据说,有好处,便都读书,久而久之,果然一部分得了功名,一部分运气差点,免礼平身,却被养成了习惯,甚而毛病。我当属后者。

习惯于读书,有事没事的,翻一翻,有事没事买几本,是我上班后的常态,养成了习惯,积重难返,惯性了,便常态化。若干年后,开始写一些文字,以释放一下淤积得垃圾一般的情绪。起初,偶尔赏赐一块“豆腐”,便兴奋,便上瘾,后来平和了,却读书控,书匠气,吊书袋子,便怪怪的说话,好像很有知识有学问有哲理的样子。其余便没有什么了,再后来连激情都没有了,但依旧买书,落下残疾似的,被驯化成一种爱好?或者癖。

读书以醒智?读多少书便是读书人?想了想,算了,充其量我只属于有阅读习性的人,远够不上所谓的读书人。读书人是有一种读书人的身份和气质的,不需要任命,什么身份?不知道。腹有诗书气自华。

书多了,杂七杂八的一桌?一柜?一床?都是有可能的。便不能认真,耐不住性子,或者,觉得不值当。前者是人的因素,后者是书的原因。偶尔,也有相看两不厌,只有敬亭山,像情爱之欢。

买回来一堆书,挑一本,闻闻书香,纸浆油墨味,从封面起头往里深入,读困了,乏味了,翻到中间再读几页,急了,又从末页去看,看看作者的后记,颠三倒四,再急了,把书往火炉以外的地处一扔,嘴里嘟噜:臭文人,又臭又长,为稻梁谋啊。

读着读着读不下去了,拿另一本来,交叉的看,拿起,放下,喜新厌旧,坐卧不宁,浮躁,性格的缺陷开始显现,形象不雅,该挨戒尺打的样子。

读书,像老师在给学生上课,阅读,有点上晚自习的味道,看闲书,就又是自由恋爱的状态了。我想我属于后者,所以,题目应该改一改了:看书杂感。

还有句话叫书到用时方恨少。我联想到的却常常是:钱到用时方恨少,的句子。条件反射得风马牛不相及,却真情实感。

那么,读书无用论了么?当然,我本人读的闲书吧,无盐的淡书,才无多大用。站在交网费的柜台前,还得是人民币,其他不灵。海子有一次囊中羞涩,就动用了作诗换面条的典故。可惜效果欠佳,没有当年唐伯虎“又摘桃花卖酒钱”来得浪漫。无用之用,或者大用,却不要扩大化,不读书,干什么?对于五谷不分四体不勤好吃懒做的人。

消遣而不消费,不需要打车,坐几站,站几站,买票刷卡等等,伸手便得,是看书的好处。争论而不争吵,打不还手,骂不还口,小妾一般,又唐吉歌德的豪情,偷窥癖,是看书人要的效果。

读书如惹小鬼,越惹越多,有时,看得你眼泡肿,不能看了,或者不耐烦了,就把书扔出去老远,却一会鬼牵手似的,又自个再屁颠屁颠的捡回来。心静了,又继续,久了,就有夫妻过日子的感觉,红脸闹矛盾是难免的。反复的眼肿,就长眼袋,就花甲,就最浪漫的事是陪你一起慢慢变老。

再说出书。问题永远比答案多,书,也总比读者多,越读越多的后遗症。有点感觉,就想出书,正好有人鼓励,就书越来越多,出书的人著作等身了,看书的人,也跟着眼袋等鼻了。累死了,况且另有遇人不淑的时候。不要有出书的瘾,不可能次次都为你洛阳纸贵。浪费别人的时间,也是一种图财害命。

有的书,买回来了,顺手一放,就忘了,相忘于江湖,另寻新欢了。忘得天长地久,又一天寻其他书,发现了,咦——怎么在这呢。张爱玲一般,蓦然回首的感觉。便一阵对不起作者的感觉在胸口翻腾。有时,却是作者对不起我了,粗制滥造,滥竽充数,标题党,稻草人。该打,或者一纸休书,决绝,离婚。

万般皆下品惟有读书高。有那么高吗?人生识字糊涂始。有那么可怕吗?关公战秦琼,名人之间也打架,打群架。古人作古了,故人故去了,放心的对号入座,只是哈哈一笑,不计较。

闲来无趣,捡一本闲书去看,没有那么高尚。读书不易,出书,也不易,闲来无事,玩一把文字游戏,也不必清高,或者无聊至极,或者自我感觉良好,有感而发,或者满纸荒唐言,一把辛酸泪。有时,一个整月不想看她一眼,再拿起,想看看烂俗到极点是什么味。坏也是一种诱惑,俗同样也是诱惑,书,若女人,也总是各有各的诱惑吧。

看书学习,按资本论的说法,唯心,间接经验而已。被哲学家染指了,就不是那么简单的事了。少不看水浒,老不看三国,有那么惊悚么。

终究算不得读书人,只是占一时的闲心,闲情逸致,便肆无忌惮的鸡同鸭讲,自说自话。好好学习,天天向上吗?好。

复杂而杂乱了吧,没有顺序,不要秩序,意识流水线。未必是人家的书写得不好,倒可能是自己的坏脾气,坏情绪,或者其他因由,弄坏了读书人的兴致。把简单的事弄复杂,这一点,倒有点哲学家的风范。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017