注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

安邑半斤——  

2017-03-05 06:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安邑半斤—— - 半月莲 - 半夏

 安邑半斤?

是的,安邑半斤。是安邑的体重么?呵,对不起,安邑不是早市的豆腐。

对于压根不懂或者不了解不知道中国古钱币的人,一定疑惑,以为这是句什么逻辑不通的疯话,这便是我最初看到它时的心里所想。而了解一些中国历史的会说,赫赫有名于“华夏”时期的安邑,怎么就上秤了?还只半斤八两。

呵,我也是鹦鹉学舌,从货币到铜臭,到孔方兄,到古泉,再到莎士比亚的“娼妓”,简单而复杂到目瞪口呆。

那么,就小心翼翼的学说几句古玩圈里“扫听”来的关于“安邑半斤”的那些事吧。

自以为,古玩行当里,最耀眼的当是玉器,玉无价嘛,最深奥的是瓷器,中国特色啦,最繁杂的当属泉友们玩的“古泉”地带。当然繁复零乱的杂项也不敢小觑。

关于这个,安邑半斤,先秦时期,魏国货币,桥足布,串联起来的关键词。这个锈迹斑斑,却透着股不一般的灵气,不是铜臭,是历史长河的,折戟沉沙铁未销的一种。第一次从别人手里发现这个能捏在手里的“安邑”,这个似曾相识的历史客人,我两眼睛放光,惊喜不已。就是那个离我住处只有十多分钟行程的至今还裂开了一个大口摇摇而不坠的“安邑塔”的安邑吗?如果是,或者大致是,按辈分按轮回我也应是她的子民了啊。他们回答说:是那个安邑,又不全是,之间有很大的演绎变迁。曾经无比辉煌,只是流落到今天一个破烂不堪的小镇的地步,强弩之末。那也算啊!既然一笔写不出两个安邑。无论怎样,总是沾亲带故,而不是假冒抄袭,也还曾经是“国”,且有过货币发行权啊。一时,我有点对自己踩在脚下的土地,刮目相看了,还在仍旧受宠若惊的激动,发呆,傻傻的笑。

据说,配套的还有二斤,一斤,尤以半斤者稀有金贵,五千、八千上万的买卖,呵,我囊中羞涩,虽然大感兴趣,却望而却步,只好“过眼即拥有”的阿Q了。

分解开来说,半斤?又好像特殊时期的粮票,你懂得。半斤,八两,又是古时十六两秤的结果,一半一半,一样多少的意思。听起来好像不一样,却潜意识的明白,这就是自古到今的中国式幽默。美中不足的是,半斤八两演绎到今天,几乎是“一路货色”的贬义了。

半斤作为货币,有点接近实物的意义,物物交换的味,可以想见货币启蒙时的影子。回顾货币的产生发展一路走来,从实物货币到称量(金属)货币到今天使用的纸币,和才才兴起必将越来越盛行的电子货币,比如银行卡等等,是与社会发展所伴行应运而生的必然。

那么,安邑?当然,就更不是一句两句能说完的话题。说短句“邑”是古时的一个城廓市井,一个郡县,一个国度,说复句,枝枝蔓蔓,郡县源流,可就是今天的运城,是古河东,是“夏县”了,是我泱泱华夏的前身,古中国的京畿之地。战国时期属魏国的都城,夏商周时期的禹王城,尧舜禹的“禹”了。

明白了吧,反正我都糊涂了。一句话,安邑半斤,就是发生在我的故土的古钱币一枚。

如此,安邑又很重了,何止半斤,因为,那头,勾住了一个地球上最大姓氏——中华,的民族的史端了。

而对于也巧合是的“半斤八两”孤陋寡闻之人,我只好抛砖引玉,点到为止,见好就收了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017