注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

怎么读——  

2017-04-02 10:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎么读—— - 半月莲 - 半夏

 淘了个民国的铜胎墨盒,极小尺寸,盖上阴刻八个字。

想显摆一下,就把它拿到单位,给同事看。同时挖了个坑,让他们先读通这两行八字。结果,七嘴八舌的,罗生门般读出了八字诀的诸多版本:

A陶禹顾曾,分寸四三;

B曾顾禹陶,三四寸分;

C陶分禹寸,顾四曾三;

D曾三顾四,禹寸陶分。

这是这八个字所有可读的句式答案,哪个对呢,我先不说。知之为知之,不知为不知。知道的便一眼看穿,也不必心急。不妨解析一下他们各自自以为是的心理,才有趣。

第一句,显然是按现代书写规范读的,从左至右,先上后下,序惯而出。对吗?一个被定义为民国的小墨盒,昨天的旧船票了,却要登上今天的客船?要么翻盘:此非“民国公民”?二者必居其一,总有一个是错的。第二句,肯定了小墨盒的民国身份,读法也依从民国规矩,意思上“三四分寸”也还可以,只是“曾顾禹陶”什么意思,“曾顾禹”做的陶艺么,却是铜制,曾顾禹又是谁?度娘,都懒得开尊口了。第三句呢,从左往右,上下的读。就有点“二一子”了,民国与现代的杂交,从左往右,是现代读法,从上向下倒符合民国的书写方式。意思上虽“分寸”可讲,却“四三”不通,勉为其难,基本否决。最后一句,似有韵脚,可惜不是“朝三暮四”顺溜上口,“禹寸陶分”,与裁缝有关吗。却,基本符合民国书写读法习惯。要形式,还是要内容呢?

争论的气氛固然是激烈,只是我已知道了答案,便笑而不语,故作深高,隔岸观火,幸灾乐祸状。

再说我,一开始接触它时,是按第二句读的。兼顾了民国的读法却漏掉了民国的写法:从左到右,从上至下。哪怕一行只有一个字、两个字,都是竖写的。如此排除法,只有第四句符合民国的写法读法,便与小墨盒的民国身份一致,至于内容,不好意思,先按“文言文”走吧。他们中也虽有一人选了第四种读法,却是霸王硬上弓,反其道而行之的结果,问什么意思,只支支吾吾,语焉不详。所以,基本上是全军覆没,都掉坑里了。唉,书到用时方恨少啊。

所谓“千人之诺诺,不如一士之谔谔”,问度娘去。却其实,这是一句在中国语言史上,应属孤独求败的“绝对”一例,不亚于“今世进士尽是近视”的绝无仅有。好了,也不卖乖了。以下是我从度娘处整理来的标配。

原来,这八个字是清代文人郑板桥为苏州网师园濯缨水阁写的一联:

其正确读法是“曾三,颜四;禹寸,陶分。”

“曾”即孔子弟子曾参。他说过:“吾日三省我身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是每日反省自己的忠心、守信、复习三个方面,此为“曾三”。

“颜”为孔子弟子颜回,他有四勿,即“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”故称颜四。

“禹”,是说大禹治水的故事,三过家门而不入,珍惜每一寸光阴的典范。《游南子》谓:“大圣大责尺壁,而重寸之阴”。

“陶”,指东晋名将陶侃,官任刺史。他说过,“大禹圣者,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴”。也即珍惜时光的意思。况且,他的“陶侃留客”也很有名气,为传统思想品德的佳话。


郑板桥化古人之名言,以最简练的语句,囊深邃之内容,只8个字,却巧妙地用了4个典故,堪称用典联之极限。同时,此联寓意甚佳,全联用典故劝导人们要注重品德修养

,珍惜时间,研究学问,励志的故事。而这典联极强的概括性,又浓缩了国学的哲理与智慧,一气呵成,确属旷世的佳构绝联。

呵,一个锈迹斑斑,3*6cm尺幅的老旧墨盒,文房四宝,竟有如此乾坤,如此涵养?真是始料未及。 

智慧的郑板桥,还有个家喻户晓的两句四字名言,难得糊涂,和,吃亏是福。诗书画三位一体,这便是清人,郑燮。

好了,文至此,不再画蛇添足了,只一个“批注”:通篇所谓“顾”只是书法里行楷“颜”的误读。

 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017