注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

三下五除二——  

2017-05-17 21:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三下五除二—— - 半月莲 - 半夏

 失眠。

习惯性失眠,早已习惯,却今天超常发挥。失眠在星期三、星期四握手言和交接之际,按医学术语属于骑跨伤。

失眠之失,不同于丢失了某个物件,有失而复得的可能。失眠,压根就是稍纵即逝的成果,是“自是人生长恨水东流”张恨水的套路,单程票,一次性,是永远捡不回来的青春,即便白天补课,也不能说是那个“失”原汁原味的完璧归赵物归原主了。所以把失眠之失,与丢失东西,混为一谈,真是中国式幽默,只可惨淡一笑。因为深受失眠之害之苦的人,一定知道那不是一般意义上的丢失,虽可以不卑不亢,不显山不露水的扛,却终是坐卧不宁露了马脚,而非坐怀不乱的受用。又不能第二天一大早在所有地方对所有人嚷嚷:我的睡眠丢了。好像谁捡了似的,来一段广告词。既没有偷你的,又没有嫌疑人,有什么好嚷嚷的。也不是一时的饥饿贫穷之苦,别人可能慷慨解囊,帮帮你。如此,失眠,完全是一份个人行为,是内伤,不同于遍地鳞伤,似丢失灵魂的那种,无关于身外之物,仿佛难言之隐,才,好痛苦,好受用。

当然,凡是总不是绝对的,所谓失之东隅收之桑榆,有的人借失眠,回味一下心爱的人,或者心算一下白天的糊涂账,或者构思一篇“枕边集”,日积月累,集腋成裘,就出书了,出名了。还有个例的,借失眠,趁机“夜游”一趟,囊中探物,把别人的钱财归为己有。更多的沉默的大多数,打麻将少拿了一张牌,被失眠熬相公,苦不堪言。

好了,不贫嘴了,回来说咱的,三下五除二。

之所以说它,是因为睡不着的时候想起了它——一句小学时候的珠算口诀:加3的时候,把上档的珠子拨下来一个(当5),下档的则去掉两个子儿。即3=5—2的等式。

天经地义,公理,这有什么好说的?是因为文人多事。把,三下五除二,引申到文学里,成了做事干净利索的词意表达。刺溜呯——滑倒的象声词。呵,又一段相声,中国的“意思意思”的潜台词,够老外喝一壶的了。

而事实上,我这里的三下五除二,更有延伸另有别解。是我的过日子的流水账模式:一星期的日子,一数到三时,就隐隐约约望到“五”了,得陇望蜀,五即周末,再免费送一个六,七,这两个无所适从的“子”儿,碰擦擦——敲小鼓似的节律,生物摆钟,利落的三下五除二,不就一礼拜的光景给当场报废了吗。

所以有一篇文字里,我说“七”就像刺出去的“匕首”把我一截一截的碎尸万段了。就极度恨这个“七”字,由恨星期,转移到恨礼拜,这般连襟的恨西方了。谁让他发明(?)这个“星期”制啊,为什么不模糊含糊一点,就像医学里的安乐死。

所以,我的日子,就像坐上过山车一样,见三望五废二,就一个折返轮回了,如此反复往返而已,一头磨豆腐的驴。就焦虑,就失眠,就算糊涂账,就枕边集,就只差出书出名了。所以,关于这个内伤,度日如周,年,还不至于,魔咒,也只好遍体软组织损伤了,好在穿好衣服,别人就一无所知了,除非有了一个下得厨房的闺蜜。

回顾的想来,人生之长度,不也三下五除二的光景么。所以有一天,我被判定为谋杀,所谓凶器也一定是这把三下五除二的“匕”首了。又扯到人生的桥段了,不无病呻吟了,也不扯名人的失眠典故了,一样的非洲黑。时间的指尖,人若齑粉,百炼钢化为绕指柔的功夫。

哈哈,还才凌晨4点,已有人在朋友圈里呐喊了。管不了那么多了,再试试迷糊一会儿,回笼觉,别睡过头就行,怎么可能呢。

关灯闭脑。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017