注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

“闺蜜”歪扯——  

2017-07-24 21:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“闺蜜”歪扯—— - 半月莲 - 半夏

 聊一个有点“扯淡”意味的话题:闺蜜。

只是惊诧于当今“闺蜜”一词,怎么就一下子登堂入室有了极高的“出镜率”呢?几乎是抢了“小三”的戏。电视剧,网络文学,街头巷尾,甚至广告,比比皆见她的神话。最登峰造极的要数前一阵子被闹的沸沸扬扬终究悲情的“朴总统”与“崔某某”的国际闺蜜案例。

闺蜜,又称闺密,闺房中的密友,蜜儿甜似的口感。睡可以盖一个被子,吃可以用一个碗,行可以穿一条裤子,无话不说无私不谈无密不告的别一份好友么?差半步就同性恋了的样子。

却其实,闺蜜,并非什么新鲜玩意儿,古董级的货色,只是老话题折返回来的潮头罢。一眼看穿,根源于旧时老祖宗的给未嫁女子特立独设的“闺房”,连同“三寸金莲”,多少有点“国粹”的味道,不过是封建礼教下的怪诞。活生生的一份青春期,却被大门不出,二门不迈,待字闺中,教化什么三从四德,三纲五常的东东,否则就“礼崩乐坏”?

可是,今天新社会了呀,没有了压迫与被压迫的必然关系,人们的也生活富裕了很多,怎么反而感到从未有过的亚历山大,非要自造一个闺房、密友玩玩不成?发小的,缘分的,反正说得来的对眼的臭味相投的,只为倾诉与恭听,遂成闺蜜。若电影里的“七月与安生”可哭可笑,若即若离。可见人性固有的东西,无论显性或者隐性,并不与社会的意识形态,文明程度有必然的关联。既然是无条件的需要,便必然的存在,也只能风景这边独好了。小到老百姓,大到总统,反正是民间的“协会”性质,不必领证,也不必若结婚离婚那么繁琐,只要舒适解“恨”就行。

闺蜜现象,还说明什么呢?人,做为一个复杂的灵长目动物,不仅仅复杂在进化的肢体,复杂于智商的突破,同样还搭配着一个复杂到有点无解的内心。就是说内心之需求的不稳定性,仅仅亲情、爱情、友情,外加“婚外情”似乎还嫌不够,还不可或缺一个私人性质的私密级的,能倾诉衷肠的对象作补充。蜜,可口可乐,如影随形的亲昵。密,私密以告,使心里的情绪积压得以及时消遣与释放,又不至于有“广而告之”的后果。

原本一个女性专用的词儿,又扩展到男性,外延男女混搭,再红颜知己蓝颜知己的惺惺相惜。可见“她”存在的越来越普遍性。古典的例子,若历史上的万历与“大伴”冯宝,虽然有主子与奴才悬殊,却并无内心之鸿沟,形影不离的哥们似的。那么,乾隆与宠臣和珅算不算?至少是嫌疑吧。如果再引申一下,曾经的周敦颐爱莲,王羲之爱鹅,林逋梅妻鹤子,王子猷痴竹,以及诗才的李后主,木匠的朱由校皇帝等等,是否都“闺蜜”的另类现象呢。

人,说到底乃一容器也。容器之大小固然不同,却“不能承受之重”的感受,决定于放置的内容物与容器是否匹配。即便是人的内心营造了一座三进院,有客厅有厢房,有寝室有书房,也还应有一间不显眼的闺房藏着个“娇”呢,闺房重地,自然非请莫入。而能分享私密,未必就崇高却一定得至信,未必是高雅却一定是舒适,潜意识里的默契,臭味相投,才收放自如。如此,也才够得上一个闺蜜级的减压阀。

对内心的思考与描述,常常让我感到困惑,觉得词不从心,才常常徘徊于一连串的词汇里几乎迷津:脆弱?柔软?孤独?谦卑?呆子?可怜?甚至孤苦伶仃。即便偶尔的闪过强大,勇敢,坚毅,也掩饰遮挡不住人性的弱点。幸亏还有爱情的神圣,有血脉的亲情,有同类友情,有童叟无欺的道德,有对玩物丧志者的谅解等等,才使我道貌岸然貌似坚强彬彬有礼的挺过来,也人模狗样的活下去。当然,也必不可少闺蜜的存在。

原来,并不解火车跑起来发出一连串“卡——通——”的声音,是钢轨伸缩缝的呻吟,不明白水磨石地板要打格子嵌入铜条的道理,不知道水泥墙面隔一截便留一个缝隙叫“膨胀缝”。后来活到“老司机”的份了,方明白,这些不起眼的“多余”的存在,不恰似人生的闺蜜效果么。不一定耀眼,不一定名分,不一定目的,却往往不可或缺。

嘿嘿,要么当总统,要么处闺蜜,会一样的舒适。只是当心,鱼与熊掌,二者不能兼得。当然,也不是说闺蜜就多么的“乖孩子”,不是又传出“防火、防盗、防闺蜜”的网络语么,呵呵,歪扯到此搁笔。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017