注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

性好渔色----  

2017-08-24 15:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

性好渔色---- - 半月莲 - 半夏

 得坦白,“性好渔色”是从王振川的文章里读来的。他说“曹操一生,性好渔色”然后是列举,谁谁谁,云云。觉得好玩,便顺手当了题目,其余的则纯属个人的胡思乱想胡言乱语,与别人无干。

五十多岁的人了,生命过去大半,边缘化了,脸皮便堆积得厚比城墙,寡廉鲜耻。这时的“火候”趁机去说“少儿不宜”的话题?至少是机会主义的嫌疑。既然又是有医务工作者的身份,索性撇开羞涩撕去伪装,谈一个“性”字,说一个“色”字。能否说得透彻,不知道,但愿不要修饰太多,隔靴搔痒,闪烁其词。

性,真是个奇妙物,奇在它生来便附之以身,又几分委委屈屈的陪伴,时不时的寻衅滋事;妙在一举两得,得在“快然”于丹田,得在繁殖,传宗接代。当然,也可能一举两败的结果,一不小心宫外孕了,或者若计划生育时代“贼”似的超生行为,以及现在的婚外情败露的尴尬。

性,当是动物的属性?不过,据说也有植物两性的情况,不得而知。鸡猫狗的畜生,虽然也有生殖功能却不配叫“性”,顶多冠之以“交配”。那么,性为人的专指?也算是给人的一个面子吧。但还不够,得有规矩不能胡来,得按千百年的约定俗成,道德,法律,清规戒律等照章办事。性也是特权?得关进笼子里。有“人性”才配得上一个“性”字么?否则就是胡搞乱来,云云。可见性虽常常不齿,也未必就龌龊,也不是简单的“玩玩”而已。既然是肉体与精神的混合,无法剥离,又天生的羞耻感,便“隐秘”的存在。似乎世上的事总有一小撮属于只可意会不可言传,只可做不去说,一说就错的那种,这“性”,应是最典型最普遍的例子吧。敢怒不敢言,是他的宿命么?

按弗洛伊德的说法:从婴儿开始到终老,人的大多行为,大多行为背后的动机,都与性有关,即性暗示。有那么夸张吗?或只是远古时代的情形吧。却认同“食色,性也。”是如此的恒久性,如此的缓慢进化,认同人的两个基本功能:生存,繁衍。

从医学的角度看,“性”的本质应是支配于感官刺激下内分泌的反射功能,性腺素作用下的两性媾和行为,即所谓的荷尔蒙导演的结果。性,兴焉?性至,而兴奋?原来,肉体的人是“被”派来扛长工劳务输出的。

天底下,性行为,每天都在发生,又似乎从没有什么事发生,死无对证似的。完了,该装正经的继续正经,想泼脏水的还泼脏水,便是性的难堪,不能正视只可斜倪。就觉得,“性”有点冤,其词中性,不褒不贬,不偏不倚,按现在的网络句:你来或者不来,它就在那里。却可惜它太隐晦了,又太普遍了,太必要了,又太不能随意了,便太神秘了,遂太诱惑了,终于太惹事了,超出了繁殖的“初心”,又被社会的诸多因素挤压得变形金刚了。而它的即含有了某种犯罪感,又附着偷窃感,再固有的“快活”感,如此二重性“同流合污”的结果,“性”被逼成了个“熊孩子”。类同于人的所有的“欲”:食欲?睡欲?物欲?或者什么什么癖,什么什么控,都是需要王尔德式的抗拒吧——除了诱惑,我什么都能抗拒。

至于“色”就有点不妙,天生坏名声,公认的贬义。被牵连的成语俗语,若色胆包天,声色犬马,色字头上一把刀,客气一点说“这人有点‘色’”,不客气了就是张爱玲的“下半身动物”,难听点你“种牛”啊,骂人的话“禽兽不如”云云。

那么,色,是性的膝下的私生子么?连同孪生的“爱情”, 虽无绝对的划界,防伪标识,却一个“龟儿子”一个公主命。爱情,当然是“性”之升华最好的版本了,却“直译”的意思与色差不很多,可以肯定的是他们一起纷纷扰扰了这个世界,自古至今。就似有所悟,疑惑人生大多“不着调”的事情都与色有关。纵观人类历史的发展,对“性”的态度,不过是禁欲主义与纵欲主义两派的争执。至于个人的行为,“劫色”还是“劫财”?它们被并列,不是没有道理。还需要举例说一个西门庆的桥段么,实在乏善可陈。

“每个人都很孤独,在我们的一生中遇到爱,遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”

撇开庸人自扰,撇开文学创作,撇开虚情假意,撇开繁殖价值,撇开无聊之至,可否说爱与性与色,都只是一剂孤独人生的解药?可惜这些都不够长效。

如此,性,虽“不干净”,不无与孤独相怜;爱,虽高贵,也应是孤独所耦合。至于色呢,自作自受吧,想偷吃人家的鱼,别怕扎嘴别嫌腥。

中医上讲,性过则伤身伤元气,老百姓的话:总不能当饭吃。皇帝的三宫六院现象,从动物的角度讲未必是皇帝的大幸福,却是对宫女人性的摧残。所以一生只为性而来,是不值当的,世界还有更多的吸引,更多的玩乐,更有意义的可做之事,才是人生的价值,才是人间正道。两性协同做一件事,任何的胁迫,奴役,都是非人道的也是非法的,大约正是人类社会的进步。

但,人活着,假装正经也罢,总有性的影子?影影绰绰,形形色色。这么说,人的一生,大多时候只是调情?是为昙花一现的“性”热身?呵,不过一堂基本的生理课,竟搅扰得人类那么得坐卧不宁?显然是歪理了。

哈哈,复杂了不说了,越说越跑题,连文字都跟着我害臊。毕竟,性,是个极私人化的需求,不适合广庭大众的晾晒,也不是我所能驾驭的命题。

那么,还给你吧,王振川老师,还你的“性好渔色”。或者,干脆退回给本来的曹操的好。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017