注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

卑微的信仰——  

2018-01-18 16:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卑微的信仰—— - 半月莲 - 半夏

 读到一篇文章:“谁能逾越静默”。里面有一个观点感觉很是独到:有些人迷恋权力、美色、金钱,那也是一种信仰,虽然下贱,但也需要,否则,他们就疯掉了。这种卑贱的信仰,也是人活下去的一个理由。

初识这种观点,虽然眼睛一亮,感到说出了现实中一种从未说出的真实存在,也虽然满心的认同,还是谨慎的修正了一个词:卑微,而不是卑贱。我是这样认为的,卑贱是一个精神层面的“被”贬义词,是社会的强制,是道德批判,外在因素的强加,谁愿意认为自己是卑贱的呢,虽然有时卑贱到自己都觉得欠揍的程度。而卑微呢,是一个自我内心的感受,是“自觉”的偏见(自己对自己也有偏见的时候?),是内在被现存道德定律的逼迫。卑贱是“被”羞辱,卑微是自怜。我为什么要自以为是的饶舌这两个词呢?完全是为了给这“另”一份世界起码的尊重。卑贱的信仰,虽然,发现了问题所在,可惜随后又给了它不公正的名分。而,卑微的信仰,不仅承认了这信仰的存在,而且还予名分以较合理的平视,虽然并没有弘扬它的意图。不妨解构一下看,“权力、美色、金钱”这些词并没有本质上的错误,即不违法,也未犯法,甚至在社会发展中与人形成下意识的亲密关系。只是人们惯性的认为它有违法犯法的倾向或因素,或者可能产生一定的不良后果,就“寡妇门前是非多”的想当然。这种经验主义,其实是“莫须有”的翻版,是道德鄙视下的傲慢与偏见。在社会的桌面上,爱权力自有权力的权利,在人类基因的编排里,恋美色也自有美色的片段,同样,一个国家的运行,社会的存在,金钱也定是不可或缺的经济杠杆。它们看似有着原罪的,其实是莫须有,只是人的经验赋予的脸谱。权力、美色、金钱于人类,虽不能说功不可没,却似可以说必不可少,至少在社会消亡以前还无可替代。

谁说的呢:人本身没有意义,但我们要赋予他一个意义。所以,除了那些所谓崇高、伟大、神圣、高贵、纯洁等等高谈阔论的标杆的信仰,人们需要做的是,同样去理解、同情、接受(可以不认同)诸如卑微的、朴素的、底层的、低下的、艳俗的,甚至病态的,等等这些沉默的大多数的信仰,以及纯吃喝拉撒睡的平庸。只要没有成为毒蘑菇,甚至那些私人因素的,与人类无益也无害的信仰,也需要承认它的存在地位,比如私心,私爱,私情等等,“否则,他们就疯掉了”。信仰的至初或许是中性词,当配以高尚它就褒义,配以卑微它才贬义,但承认它们(卑微信仰)的存在必不可少,那或许是人类生存的底座呢。

当我们还不能弄明白人类的绝对意义,绝对信仰的时候,为什么要轻易的强求人们放弃那些卑微的心理需求呢。只是需要提醒控制它们的“度”。所有的“过”都过犹不及。

世界本是百花齐放的世界。我们劳动,我们稼穑,我们规范,我们自律,也其实是在为我们自己,在以我们自己为原点。才,渐渐的有了规则,道德,法律,文明;才有了高尚,尊严,文化,艺术;才有了爱与恨的公认,黑与白的认知,善与恶的标准,美与丑的评判。也才有了人类与自然“双赢”共存的结果。却不能强制的无视灰色地带的存在,而且是持久的存在。白马非马乎?

于是,渐渐地就看惯了那些闲来打打麻将,斗斗地主所谓“浪费生命”的人,就理解了那些自私的,偏执的,甚至病态的行径,也心平气和的谅解了蹉跎,平庸,庸俗,胸无大志,碌碌无为,游手好闲,甚至酗酒滋事,无事生非这些所谓的贬义词。或者,有一天,还会融入这个队伍,像找到真正的组织一般。天性使然吗?

“我不同意你的观点,但我捍卫你说话的权利。”多么无奈的世相,多么寂寞的人心,终需要宽广的胸襟容纳。

我又在大放厥词吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018