注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

变态薯条——  

2018-03-24 15:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变态薯条—— - 半月莲 - 半夏

 说文学创作来源于生活,宁是有一定的道理的。我的体会是,创作的“原材料”来源于生活,再就是生活的某个情节激发了举一反三的创作灵感。还有第三种情况么?那就是:有选择的记录。

一次陪老婆逛街,一个街店的店名吸引了我:变态薯条。没有吃上薯条却吃了一惊:还有这样起名的啊。到底是怎样的变态,如何的薯条呢?如此的搞怪,如此的异样。可惜当时判断应是小儿食品属“成人不宜”就没有好意思靠近乎。便就没有结果,空余一个怪怪的名字,悬到今天忽然想起。

现在想想,薯条无论如何变的花样,终归是土豆,没可能会是洋芋或者山药。如此,问题就简单了,只需去推敲:薯条会变成什么样的形状,又是怎么好好的就变了态了呢。

记得一次吃高价饭,满桌都是本科室的同事,又年轻人居多,人的随意让气氛尤其的随意而热烈,大伙吃得热火朝天的时候,端上来一盘被膨化得有点夸张,被面粉糊得严严实实面目全非不明什物的家,就有人出题目:什么鬼?鸡还是鹌鹑?便有人验证,巴拉开才见庐山真面目,说是鸡是鸡。有人就搅和:什么鸡啊?那么残疾。

“是变态鸡!”

“哈哈哈——”

我突然老夫聊发少年狂的蹦出了个词,惹得大家哄笑。想是搭错了神经,猛地想起“变态薯条”的一档子事,便借来一用。也间接证明了我家老婆的说法:此人有人来疯的毛病。也许是用词新鲜,大家显得非常的受用,其后便每上来一盘大家不太感冒的菜,就有问有答的冠之以“变态”句式:变态大虾,变态豆腐,变态茄子。每次“变态”一词蹦出来,都惹得满桌的哄堂大笑,乐此不疲,真是个开心开胃又开怀的晚餐。却,别桌的人就不乐意了,拿眼睛可劲地“斜”我们。仿佛我们也跟着变态了呢。呵呵,变态就变态吧,开心就好。

偶尔,也会听到什么人的嘴里吼出:你变态啊!香港的电影?却不会像我们那时那样的高兴,更多时是打嘴仗时候翻脸的语境。看来,生活中,变态的不只是土豆,还可能有五花八门的种类。

变态,望文生义,是改变了原来形态或者状态吗?物理变化而已。却有时候又不仅仅是物理性质。大多时候它是以贬义词的名分出场的,如果某个东西变得比原来更“好”了,当不属于之列。这个往往是从牙根处挤出来的词,冷兵器一般,带着一种杀气。是性格变异?行为诡异?心理扭曲?甚至,还能感到“变性”的言外之意?就不妙了,男性变得女性化,太监?春晚小品里的“纯爷们”等等,那可是有点化学变化吧。

前一阵子,在我小区的对面,总见一个举止怪样的妇女,不下雨也不艳阳高照的情形下,却总打着个花伞,捂着个林海雪原的皮帽,再戴个墨镜,白手套,几乎是标配了。又表情的木讷,默不作声旁若无人似的,坐在那里,或者行走,来回渡步。并没有“雨巷”里结着愁怨丁香一般的姑娘。这般的表情,这般的行为,发生在光天化日,就让人异觉:她怎么了?等待戈多吗?病了吗?她的家庭呢,失了孩子?放飞了男人?应是受了不小的刺激所致。我心里如此的推敲妄想,禁不住的心揪心痛,不知滋味。

人,虽然被冠之以“高级动物”,却内里有时是很可怜的,自卑自闭自虐自残,甚至自杀,无不是我们人类的选项。纳闷的是,好好的人何至于如此呢?外部挤压,内里转化,而“化学反应”了么?难道越高级的东西越不经摔打了吗?没有听说过,什么时候毛毛虫“瘫痪”了,蟑螂疯掉了。不过,也偶有“疯狂的石头”的情形。

唉,人活着不易,人之道有时也真是若李白诗里的蜀道:“蜀道难,难于上青天。”所以,一个高度文明的社会,应该是宽容,再宽容,甚至宽恕,饶恕,相互搀扶的生态。而不是刻薄,苛刻,虐待,相残互殴,甚至是倾轧。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018