注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

藏书于心——  

2018-04-12 18:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

藏书于心—— - 半月莲 - 半夏

 说起读书,情绪里不禁泛起一阵阅读时的愉悦感,犹如远年月光幽幽的漫泻,萦萦绕绕。

虽不能说“万般皆下品,惟有读书高”,却读书的确是启开人类心智的金钥匙。溯望人类文字的发展史,从结绳记事,到甲骨文,刀耕石刻,到竹木简牍,绢帛书写,再到之后的蔡伦造纸,毕昇的活字印刷,再到今天的电子,网络,云计算,如此一路走来,才使人类独享有的文字、文化、文明得以薪火相传,才有了诗经、楚辞、荷马史诗,才有白发苍苍的二十四史的吟唱,才有了诸子百家,争芳斗艳的灼灼华章。如此的历史铺垫,也才有了今天科学文化艺术思想等等,丰沛的现代文明。回放人类发展的历程,略显曲折凌乱的脚印里,又不难发现实践与学习是她始终的伴行者。

读书,还是人类穿越时空的“虫洞”,由此,使我们能够轻易地穿越历史“遇见”一千多年前的诗仙李白,能够在他的酒醒之后,聊一聊“床前明月光,疑是地上霜”的乡愁情结。或者邂逅“茅屋为秋风所破歌”中的杜甫,说说今天“房子是用来住的,不是用来抄的”老革命遇到的新问题。或者拜访牛顿,爱迪生,爱因斯坦这些为推动人类科学发展做出巨大贡献的杰出人物,听已听讲苹果砸了脑壳的感受,请教反物质的庐山真面目。如此,既见君子,云胡不喜?

阅读,又是一碗安抚心灵的“鸡汤”。借她的滋养,我们逼仄的心灵,贫瘠的精神得以宽慰与丰腴,得以延疆拓土,博古通今和展望未来。让我们在聆听“周礼”“道德经”和“论语”中,得以与圣贤们非现场互动,得以与达尔文,黑格尔,博尔赫斯这些大师们隔空对话,探讨猴子与人与图书馆的辩证法,在答疑解惑中,驱散心灵的孤独与寂寞。如此,“安得促膝,乐此平生”?

“书籍,人类进步的阶梯”。传说,当年马克思在大英图书馆查资料写作《资本论》,30年如一日,每天来到这里,竟然把桌子下面磨出一个明显脚印。才被感叹“看来毅力和恒心也能磨出脚印”。虽然后来考证这可能是个美丽“寓言”,却他与图书馆结下的不解之缘,他的阅读习惯爱学习的品质是毋庸置疑的。他对人类社会发展的影响也是无法忽略的,才有“马克思的脚迹”佳话。

“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”一个盲了的图书馆馆长如是说。小时候的莫言,为了看同学的一本书,居然为人家拉了一上午的豆腐磨,才换得一下午的读书权利,而且不能拿回去看,他只好蹲到人家磨道里阅读。大约,那个磨道,就是那个下午他遇到的人生的第一个天堂吧。所以,人类除了胃肠型的“饥饿记忆”,还可能有另一份饥饿不应忽视,那就是:知识饥饿。莫言的如饥似渴,或就是那样的情形。当高玉宝的书被“哗哗几把”撕掉的时刻,当战火纷飞民族危亡“诺大的国家,竟放不下一张平静的课桌”的时候,也一定会听到人类因这“另一份饥饿”发出的低沉的叹息声。

当然,今非昔比,在知识爆炸信息泛滥时间碎片化的时代,已不是如何“借”一本书来读那么简单的问题了,而在浩繁的书海中,如何去伪存真拨云见日的筛选你的最爱你的志向,才是个小小的烦恼。

腹有诗书气自华,阅读,是一种与灵魂有关的行为。与书为友,就是与君子相伴,或者看见栀子花开,或者品得一杯茗香,或者得一份喝咖啡的心情,或者渐入“酒不醉人人自醉”的人生佳境。藏书于心,给无着的灵魂一个安宁有芳香散发的家。至少,别让你的人生显得那么肤浅单薄。

一起来阅读吧,“翻阅那猎猎作响的书页,把诗句撒满一地。”让文字,让书籍,让图书馆做未来的半亩方塘,让读书,让学习,让知识当春天的播种,让这些熠熠生辉的文字,与我们相伴着,向前,向前,一路芬芳。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018