注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

假装在生活——  

2018-04-01 06:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


假装在生活—— - 半月莲 - 半夏

 

       这是个从网络里借来的词:“假装在北京生活”的原句子,再演绎出“假装在上海生活”“假装在##生活”。最后格式化为:假装在生活。一两年前的词了,到我这有点山高皇帝远了,鸡肋?似还有些嚼头,不妨一试。

       假装?是个顶怪异的表情,人类的小伎俩,动物类也偶尔未之,变色龙,沐猴而冠?记得上小学的时候,每当麦收季节,龙口夺食,大人们忙,我们的午休便被安排在学校的教室里,一人一条麻袋,躺在各自书桌底下的空档。虽是接地气,却总有捣蛋的家伙,挤眉弄眼的搞笑话,脚底板挠你的痒痒,让你一时半会进不得状态,看见老师进来了,就迅速的装睡,小脸绷得紧紧的,装化鬼似的再加点“微鼾”。

       这般,有个文绉绉的词叫:假寐。记得学过一篇寓言,黄昏,一个农夫被两只狼逼到一个麦秆垛了,僵持中一只狼走开了,另一只狼蹲在农夫面前“假寐”。农夫趁机以迅雷不及掩耳之势解决了前面这只狼,再找另一只,才发现那家伙正在麦秆垛后面掏洞,以期前后夹击打配合,可惜机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。大人们的俗话:装睡着的人最难叫醒。想想也是,真睡着的人是无意识的,或者浅意识,只留几根植物神经来站岗放哨,顶多再有一些梦游,刺激一下就醒了。而假装睡着的人,叫他,却总要有个貌似深睡不醒的假象,电影里偶尔可看到这般情节。过犹不及,因为内里有个意志在撑着,便不好“醒”,当然也不会好受。

      那么,假装在生活呢。生而活着,也能假寐?却为那般?其实,大多情况是生活状态下的无奈之举而“打配合”,感觉有三种情形:夹缝生存,伪装生存和自闭生存。比如浩浩荡荡的大都市生活,人家是锦衣玉食,香车宝马,早晚时分皇城根遛狗,优哉游哉,而你却要汗流浃背的,早出晚归的蹬个破三轮车吆喝着“酒干倘卖无”。给家里写信,还得说:爸爸妈妈,你们好吗,我在北京,挺好的。若砖缝里的草,遇着一泡马尿都能救命。再就是一些在大城市冒险而未能成就的人,“吃嘛嘛不香”屡战屡败走背字的人,一屁股的欠债,活着就剩下他的“皮包”的忠诚了,“混”不下去了还王八做门墩——硬撑。遇着家乡的人,还得他乡遇故知:开公司呢,托拉斯呢,遮掩,含混而呢喃。

       再就是生存没问题,生活却乏味,找不到到生活的频道,迷茫“挨”生活的一族。精神残疾了么?不缺吃穿却不能好好的生活,落落寡合,无病呻吟,无缘无故的孤独、疏离感,找不到归宿。这类人要么书读多了,人生识字糊涂始?要么没有过饥饿记忆,不懂得什么叫“长安居不易”,一点点波折便幽怨丛生的颓废,若赵本山小品里的“没事抽抽型”的。我是这样的一款么,呵呵。

       偶尔向生活撒个娇,出神入化,烟火俗事的“来一桶”,这些都没毛病。怕只怕花花世界,鸳鸯蝴蝶,美好的生活却“和我有一毛钱关系吗?”的冷血表情,不兴奋。只说是相由心生,却道貌岸然的绷着,伪装者么,光天化日,朗朗乾坤,这又是何必呢,生活的“哗变”么。

       被时代的快节奏,加速度甩出去了?过山车一般的惊悚。还是社会转型,当年的小学生时课本里印的规则变了,爸妈教给的那点东西“不灵”了,一时无所适从,心里拧巴着,还幻觉着做共产主义的接班人呢?再有呢,生活能力差的人,走背字的人,好高骛远的人,找不到感觉的人,还不认“勤能补拙”的理,就只好认命,搁浅了生活。

       突然的猝不及防的就国泰民安了,丰衣足食了,反而不知道怎么活了,富贵病么?这是个问题。被一路的指示牌,被诸多的人生说明书,花样翻新的心灵鸡汤,被层出不穷的新规则,铺天盖地的诱惑,被生物链、食物链、鄙视链的“链”着,挣扎而不能挣脱,无形的压力,阿尔法狗,都开始咬人了,晕,蒙圈,是必然的。

       “每个人身上都有一根‘贱筋’。”赶跑了饥饿记忆的虎,却来了精神荒漠的狼,那时是经济基础,这回又是上层建筑,升格了,一些潜伏的人性被释放了,冲出栅栏,兴奋了一阵子,却转而沉沦,恒迷离。找不见组织了,便无所适从,与自己过不去,与生活闹别扭。王世襄老先生用他的小鞭子,抽了大家一个闷响。

        那么,人的这一生究竟怎样过,哪些欢场够得上“真”生活呢。万事如意,真的存在么?“三观”出现状况了么?我也不知道了,呵。生活,当然不是“猫走直线”,它是旋转,是加速度,是抛物线,气喘,力不从心自是难免。扼住命运的缰绳,或者与之妥协,都会是生活的选项,被生活所迫,偶尔的暂时的假寐,未尝不可,也无可厚非,却一味的对自己的生活“做作”敷衍,无理想无方向无努力“三无产品”,轻易的认命,终没有好的结局。生活的尴尬,常常是爱莫能助,莫斯科不相信眼泪,仅靠博得同情也是没有用的。

      不妨淡定,不妨简单,不妨从容,不妨宽容。相信未来,不忘初心,便是生活。也无良方,生活终究不是彩笔下的童话。我这是“站着说话不腰疼”了么,呵呵。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018