注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

海参炒面与李白诗——  

2018-04-25 11:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

海参炒面与李白诗—— - 半月莲 - 半夏

 哈,看到一则古今巧合的搞笑动作的重叠,历史与现实撞衫的桥段,就想笑。不妨分享给大家。

先温习一下那年春晚“海参炒面”的小品,一句最经典的台词:我叫海参,面是我炒的,能行吗。就这个闷葫芦似的一句,差点没把宋小宝噎死在台上。

再看一千多年,李白“赠汪伦”名诗的生成:唐时年代,居家皖南的汪伦,听说李白要路过徽州地界,立刻点燃了内心的激情,想见见这大仙,随即灵机一动生得一锦囊妙计,铺纸援墨修书一封给李白,说他们这儿有“十里桃花,万家酒店”,诚邀诗人观赏品鉴。斗酒诗百篇的诗仙闻言,果然被撩逗了得兴兴焉,欣然前往。见到了汪伦却不见信里“十里桃花,万家酒店”的情形,就一脸的狐疑。这时的汪伦应是凑了个一脸坏笑的表情,一番“海参炒面”般的巧言:自此地上游十里处,有个渡口叫“桃花渡”,故为“十里桃花”;酒店也只一家,店主姓万,故为“万家酒店”。这包袱抖得又高又飘,让人哭笑不得,真也是醉了,转而逗得大诗人禁不住开怀大笑,也多亏是诗人胸襟,知是一片好心,谅解了汪伦“倜傥不羁”的豪士性情。那么,既来之,则安之,被主人的热情夹裹着,多待些时日,与汪伦游山玩水煮酒论诗,好不快活,还结下深深的情谊。临行时,依依惜别,李白乘兴写下这幅历史名篇《赠汪伦》:

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及汪伦送我情。

这唐时的一段佳话,顺着历史的河道漂流,蜿蜒而下,到了清代,袁枚还特别在他的《随园诗话》详细记录。

回来再看咱们的“海参炒面”,相互对照一下,二者是否有异曲同工之妙。只是咱们的宋小宝为了给大家更多的乐呵,更加卖力,实打实的几碗“海参炒面”,让他落了个“大胃”的称号。听说,那时他还有严重的胃病,便不免担心,能吃得消吗?被他这种为艺术而拼命三郎的精神感动。

谁能想到,历史就这么能搞笑,名人佳话被“抄袭”成炒面小品。有时,看似严肃的历史片段,却是从滑稽的现实里滑翔过去的,被时间沉淀过滤之后,就显得尊贵而优雅了。

至于当年皖南之小镇,汪伦的故乡,桃花潭,十里桃花,万家酒店,这些关键词,于今天的情形如何,是否还有着草灰蛇线的痕迹,就不得而知了,便无从链接。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018