注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

半夏

 
 
 

日志

 
 

五月情书——  

2018-05-01 11:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月情书—— - 半月莲 - 半夏

 呵,撩拨到你的眼球了吗?

也只是伴行着五月的温润,生一份如五月的心情,想起大学时代幼稚的一群,五花八门的情感生发罢。一次,在与已落户至京城的那年的副班长的微信聊天里,她说,才子,写写咱们班吧。那时刻,被“班”的话题点燃了情绪,便贸然允诺,只是无期限。今天,似乎有了一点点践诺的感觉。

那时,突围出高考瓶颈的莘莘学子,豁然开朗舒缓了节奏。又进入新的熔炉,于不相识到相识到熟悉的人文环境里,一些早熟的青春如绿豆浸水,懵懵懂懂里似要悄悄的生根发芽呢。最被闹得沸沸扬扬的“爱情”段子,是孙同学追逐郭同学的开场锣鼓。才大一就入了戏角色了,死去活来的,一付灭此朝食而昭告天下的架势。却不知哪壶不开,终场,这头一枝的鲜花,插到一个叫“杰”的牛粪坨上。那时,我们戏说:煮熟的鸭子,飞了。说婚姻是爱情的坟墓,多年前的一次聚会上,看见郭与杰的“坟墓”的生活,仍旧噼里啪啦的燃烧着当年的情爱,遂被当做学习的样板。感叹,他们才是命定的一对啊。可怜那年的孙同学,被命运冷场到不堪重负,竟然不幸英年早逝了。虽无关于殉情题材,却无关于那场的情感挫折么?相信不是这般的结论,又何必这么巧合,这么对比惨烈呢。

再就是我老乡中的一对。因当事人离得太近,天天见面,随时都能现场直播,就隐了他们的姓名吧。嘻嘻哈哈里的一场传说,一个是真痴,一个是装呆。于是乎,叶子疯长,不见花枝,扒拉开密集的新叶簇拥,总无法寻香见花,便终于是无果,让人感觉到痴情是一条多么艰难的“途跋涉”。后来呢,当然是各开各花,各结各果了,“一对”牌变作“两付”扑克了。如今,仍旧是风云不减当年,一个是一家市级医院的院长,一个在省城医院做自在的博导,都一番事业了,就是当年的爱情欠火候,还犯八字么?名字隐了,却隐得此地无银三百两。有什么办法,那么轰动又那么多当年的指认,都还活蹦乱跳着呢。

还有些段子,就是若过家家一般的小“胡来”,甲追乙,乙追丙,丙又无觉无嗔似的闹笑话的套路,王王王,张张张的,半明半灭,若隐若现的一片混乱。不过,有一点可以相信,那时暗恋副班长的哥们不在少数。一来她人长得大器,漂亮,比起我们的青涩更成熟几分,又是当年的高干子女。鹤立鸡群,如此荣幸又如此要命,便一个个被望尘莫及望而生畏的成语吓住。一个个杯杯弓蛇影的自个把自个放倒。可怜的班长,那时感到了曲高寡和高处不胜寒的滋味了么?却被两个不着调的“愣头青”缠着,哭笑不得,一个姓“吕”的万荣人,一个是谁呢,记不确切了,作悬念留给班长自己补遗吧。后来的剧情发展呢?当然是他山之石可以攻玉了,便宜了哪个小子呢,敢对我们班长不敬,看不群殴了你。还知道一个情况,是我同宿舍的“郎”同学,人帅,又一付江湖侠士义气的范儿,就是脸黑长了些。我保证,快要毕业的那些天,他坐卧不宁的因由定是与这副班长脱不了干系的。但这等事,刑讯逼供是逼不出来的,不灌上二两猫尿是谁会承认。却塞北的汉子酒量奇大,如何使他酒后吐真言呢。

呵呵,说说我吧,以增添文字的趣味性可读性。虽然生性胆小,却青春期哪个心里不养着一头小鹿呢。就某一天,忽然也喜欢上爱说爱笑的文艺委员了,就是前面提到的郭同学,可能是孙同学事件之后,“杰”同学之前的窗口期吧。应了一句老话:缺啥补啥。木木的我,喜欢上阳光的她,属一种性格互补型?可惜凸凹得不对称,一个太木,一个太“活”,水乳可以交融,水油却不能,淮南为橘,淮北为枳了吗?只好偷偷的暗恋了一时,茶不思饭不想了一阵子。却横空出世冒出了个“杰”。只好落得几篇缠缠绵绵的日记,草草挂笔。那时,我向她表白了么,应是没有,但她察觉了么,从我不正常的眼神?暗恋,真是个很赔本的买卖,幸亏又不是买卖。后来,三十年纪念的聚会上,借着酒力借着星辰,斗胆把我那年的“糗事”给了曝光,与大家共享。酒桌上笑声的掩护下,竟未觉得相互的难为情,现在也居然不后悔,可见是我脸皮子厚度变化的缘故。可恨这“厚度”姗姗来迟,延迟了整整三十年。

再大再棘手的事,了了,也就不是事了,青春期的认认真真的胡闹剧,就这样可以推倒重来,反反复复的上演。当事人都笑成了一片,还有什么绷着脸不敢认罪伏法的呢。况且,没有绯闻的“人名”,还算是“人名”么。

物是人非了,好在三十年前的事还历历在目,可见,那时那年纪的任性与真挚。只是,即便历历在目又能怎样,现在想想,也只好历历在目了。

还有哪些荒唐事呢,也当是有的。比如,在我“暗恋”得不能自拔的时刻,一心想救我于水火的老乡赵同学,不愧是名医世家,非要给我设计一个替代疗法的方案,硬生生地把老乡杜同学约出来和我见面。她人长得漂亮,可惜也似有点如我之“木”,窦情迟开,那时也不懂什么抱团取暖的道理,都放不开,虽有夜色却无月下老,没有感觉,没有胆量,便没有“买卖”,只好无奈,不温不火的一笑了之,一段拉郎配的脚本,在悄悄中泯灭。而以助人为乐的赵同学,对她的老乡张同学的爱情追逐,才是经典的马拉松之战例呢,那情形不可谓不艰难,不可谓不“心”苦,久攻不下,无论怎样的下猛药,怎样的瞒天过海,围魏救赵,欲擒故纵,趁火打劫,苦肉计,三十六计用了个遍,都无济于事。到底是应了那句老话:剃头挑子一头热。今天,他们成了整天不见不散的同事,想是那年不尴不尬的唯一成绩吧,那时的诡谲风云怕是早已被生活吹得不知所向了。

哈哈,知天命的人了,如此不懂忌口,会被同学骂的,骂我信口开河。骂就骂吧,也许乱点了鸳鸯谱,只要不吃官司就行。青春期的时节,谁愿意袖手旁观?情感丛生,花间错,在所难免,却在开花的季节里蜗居冬眠,才是人生的缺憾。而对待这些“莫须有”的青春期病症,还能无疾而终的笑场,总比哭好。

呵呵,虽这么说,还是有点小后怕,不会捅了马蜂窝,出什么幺蛾子吧?既然,三十年前不要什么结果,三十年后,也不应结什么后果吧。况且,别给我表白:我很“专一”耶。说什么忠贞不渝的民国的呆话,谁也不爱听,听了也不信。既然是写情书,就得动之以情,既然是讲故事,就得跌宕起伏,像说相声的抖包袱。无不良记录,平平庸庸,乏善可陈的青春,才叫无趣呢。况且,连美国情报局国家级的秘密,到三十年就可以“解密”了。我们青春期攥得手心出汗的那点秘密,小九九,还当是一盘菜吗?不妨对号入座,也不妨这样想,弹指一挥间的人生,能被记忆捡拾起,就是给足了你面子。

想起,已经逝去的青春,想起,懵懵懂懂的青春期,在初夏的五月;想起,那大学时代的滑稽表演,想起,那一串串可笑连连的幼稚,在温润五月,不也是很浪漫的事情么。比起成熟之后的所谓富足,比起逢场作戏“老司机”的今天,宁愿留驻青春期的青涩;比起盛夏的热烈,比起秋天的果实,比起神马都是浮云的人生,宁愿留在五月的情书里,留在想起青春时雨幕连连的泪花里。

就是这样,芳华一般的五月,诗歌一样的青春。假日里,独个闷在家里,铺开花笺,凌乱的心情,懵懂的笔触下,写一封情书,慌张的寄回那一端,我的大学时光。

若是收到,梦里轻咳一下,好吗。

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018